3 木材の乾燥についての質問と回答
Q 3−2 乾燥方法にはどのようなものがあるのですか。 |
A1
木材を乾燥する方法としては、天然乾燥と人工乾燥に大別されます。
天然乾燥は、屋外や屋根付き倉庫に製材を、風の流れを考えて桟積み(側面に風
が当たるように)し、2〜3ヶ月おくと、普通、柱材で25%程度まで、厚さがう
すい製材ですと15%位まで含水率が下がります。一見、簡単そうに見えますが、
積み方、置き場所、天候、材の特性によって割れ等を防いだり、工夫することが必
要となります。
2
天然乾燥の特徴として、
[1]場所さえあれば設備費がほとんどかからない。
[2]繊維飽和点(木材の細胞壁内の微細空隙が結合水で飽和されている状態の含
水率)まで比較的早く乾燥する。
[3]人工乾燥の前処理にすれば乾燥むらが軽減できる。
[4]高含水率材、乾燥の困難な材料では人工乾燥で生じやすい欠点が少なくな
る。
などの長所がある反面、
[1]その土地・季節の天候条件に支配され、長い乾燥時間を要する。
[2]長時間乾燥しても、そのときの気乾含水率以下に下げることはできない。
[3]乾燥中にカビや腐朽菌の被害を受けやすい。
などの短所があります。
3
人工乾燥は、木材を乾燥装置の中に搬入し、装置の中で熱を加えたり、除湿した
りして、木材を短期間の間に乾燥させる方法です。
代表的な方法としては、蒸気式、高周波式、除湿式、燻煙熱処理式等があります。
下記にそれぞれの概要を示します。
[表] 木材乾燥施設の概要
乾燥方式
|
特 徴
|
処理時間
[処理後の含水率] |
湿 度
|
一般的な容量
(能力) |
標準価格
(万円) |
感想コスト
(円/m3) |
蒸気式[*1] (一般) |
・最も普及 ・時間がかかる |
10〜14日
(20〜30%) |
50〜80゚C
|
10〜30m3
|
1.000
|
9.000
|
蒸気式[*2] (高温) |
・乾燥が速い ・操作が難しい ・設備の耐久性に不安 |
2〜3日
(20〜30%) |
100〜130゚C
|
10〜30m3
|
1.200
|
7.500
|
除湿式[*3] |
・操作が簡単で、失敗が少ない。 ・長い時間がかかる |
15〜30日 |
35〜50゚C
|
10〜30m3
|
1.200
|
10.000
|
高周波加熱減圧方式[*4] | ・急速乾燥が出来る ・他の法法では困難な材でも乾燥できる ・桟積みが不要 ・設備費が高い |
1日
(30〜40%) |
35〜95゚C
|
10〜20m3
|
4.500
|
7.500
|
燻煙式[*5] | ・内部成長応力が緩和され製材時の歩止りが向上 ・品質管理が難しい ・製材後の乾燥必要 |
3日
(30〜60%) |
100〜150゚C
|
20〜100m3
|
7.000
|
2.000
|
[*1]:熱風により乾燥する方式
[*2]:熱風により乾燥する方式(高温での乾燥)
[*3]:除湿により乾燥する方式
[*4]:高周波により乾燥する方式
[*5]:丸太をにより燻煙により乾燥する方式
注 : 1)処理時間、処理後の含水率及び乾燥コストはスギ芯持ち柱材を乾燥した場合。
2)高周波加熱減圧方式及び燻煙式の場合、
この他に仕上げ乾燥のための時間及び経費が必要。
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